Я не вернусь

Я не вернусь — в тот самый день, когда
Вернётся всё — таким, как было прежде.
И юноша в поношенной одежде,
И девушка, и птица, и звезда.

Когда вернётся небо; и река
Войдёт в давно покинутое русло,
Как в женщину, в чьем лоне было пусто
И голодно; и руки старика

Возьмут кувшин, в который ни вина,
Ни истины ещё не наливали,
Когда ребёнка в теплом одеяле
Качнёт отец, сидящий у окна,

И с мертвой точки сдвинется опять
Дыхание… Дыши, мой мальчик! Глубже…
И солнце забарахтается в луже.
И ты меня захочешь отыскать,

Всё та же неосознанная грусть
Предательски собьёт тебя со следа —
В последний раз…
А дождь пойдёт с обеда —
В тот самый день, когда я не вернусь.


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.