Дорога в ночь

Дорога в ночь.

Дорога - ведущая в ночь,
Уже очарованна светом,
Не в силах её превозмочь
Простым и банальным обетом.
Смешно, аж промокла щека,
При виде разливов истока,
У каждого рядом, как будто река,
А всё остальное притоки.
И кто-то, с прощеньем в груди,
Поставив соседу ловушку,
Пытается молча уйти,
Сидя на пристреленной мушке.
Зато, кирпичами и жестью
Возводит святые места,
Не зная, что лет через двести
На них воцарит пустота.

Мы верим, что где-то есть рай,
Мы верим, но веру теряем.
Мы любим родимый свой край,
Но губим его и ругаем.
По скалам ползём к вышине
Ломая железные когти,
Не зная, что будет на ней;
Взлетим или встанем на локти.
Мы просим прощенья у тех,
Кто вряд ли бывает прощенным.
Мы носим покрашенный мех,
Живых, но уже обречённых.
Мы верим таким же, как мы,
Глупцам, начитавшимся книжек,
Их слово нам дарит мечты
И новыми мыслями брызжет.

Рабы не реальной земли,
Служаки не нашего мира,
Взывают нас к вечной любви,
И сказки щебечут красиво.
В момент отпускают грехи
Во имя других, безгреховных.
Слова и движенья легки
Что б быстро унять непокорных.
Быть может, что кто-то из них,
И в правду за веру печётся,
Да, только, огарок свечи
За дорого там продаётся.
Всё это - пустые слова,
Прикрытые болью заветов.
Всё это - чернющая мгла,
Которая ищет ответы.
Вопросы один за другим
В моей голове возникают,
Мы с ними в перёд поспешим,
Туда, где ответы витают…

Хотите, казните в ответ,
Я заново буду рождаться.
Меня всё равно с вами нет,
И я не могу испугаться.


Рецензии