ПЛОВ

В квартире свет...
В окно струится радость.
Весенних запахов полна,
Ужасно радует меня,
Апрельской карамели сладость.

Я не спешу.
Мои движенья мягки.
Надену маечку,
Накину фартук...тапки.
Перцовочки бутылку захвачу,
На кухню шасть...
Готовить я люблю.
Хочу.
Сегодня ПЛОВ,
Не рисовая каша,
Сготовлен будет здесь,
Слугой покорным вашим.

Спроси меня...какое мясо взять?
Что бы наваристей,
Удобней чтоб жевать,
Что бы кусок на вид приятным был,
С жирком,без жил...
И долго чтоб не стыл?
Ответ один.
Для плова лишь баран,
Творцом когда то был нам дан.
Желательно чтоб косточка была,
Ведь только сахарная косточка одна,
Дух мяса передать б смогла,
Тому,что позже называться пловом будет.
Итак начнём...
Мясные блюда рулят.
Вот рюмка 80 грамм,
Я организму оживиться дам,
Перцовки огненной водой.
Нуу...что поделать,я такой.

Возьмите в руки рис...
Как шелестит,струится он артиссст.
Имеет формулу казалось не земную.
Кубанский,и Бассмати,и Жасмин...
Бери любую,
Но помни...
В ПЛОВЕ длиннозёрный господин.
Начнёшь с того,что все жемчужины замочишь.
Пускай стоят и впитывают воду,
Что бы потом когда в казан их кинуть хочешь,
Они уж мягкие..тебе в угоду.
Н а р е ж е ш ь мясо...крупными кусками,
На дно уложишь и удобришь маслом.
И не мешай..пускай доходят сами,
Не вороши суть блюда понапрасну.
Условие одно.
Сготовить мясо так,
Что бы его само,
Смог скушать сразу всяк.
Короче мясо здесь отдельное как блюдо.
И не забудь темьян,майран,
Немного перца...ммм какое чудо.
Морковь не трёшь,а режешь тонкою соломкой,
Попутно нарезаешь лук и перчик красный звонкий.
(Но всётаки морковь для ПЛОВА главный друг)
Капустку мелко настругав,
Бросаешь в овощной анклав.

На кухне запах...просто не могу.
В казане мясоовощной рагу.
Всё тушится немного в масле и с приправой.
А я тянусь вновь за перцовою затравой.
Вот рюмка 80 грамм,
Я организму оживиться дам.
Рагу сготовить нужно так,
Чтобы его смог скушать сразу всяк.
И думал над пустой посудой,
Что сьел самостоятельное блюдо.

Теперь чтоб завершить созданье,
Когда так прояснилось осознанье,
Все зёрнышки в казан...с водой.
И можешь чувствовать себя звездой.
Штук восемь зубьев чесноку,
Убить вечернюю тоску.
Досол,помес,опять досол.
Тут с ПЛОВОМ нужен разговор.
Ведь он живой,он вкусом пышит,
Шкворчит,шепит,посвистывает,дышит.
И настроение твоё,
Воспринемает как своё.

Два минуло часа..и вот,
Могу порадовать ваш рот.
Потом живот,потом и душу,
Всё равновесие нарушу,
Чтоб справить новый склад ума,
Пьянящий словно от вина.
ПЛОВ заповедан Авиценой,
От грусти припаратом ценным.
Чуть не забыл...
Осталось нам...
Взять рюмку 80 грамм,
Дать организму оживиться,
Перцовой огненной водицей.


Рецензии
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.