Кто разбирается в жизни

Кто разбирается в жизни, – разобрали жизнь
по долям, по кусочкам, по винтикам,
и в их взглядах свозит: «Ну-ка, молча, ложись» –
в этом наша усредняющая политика.

И мы будем вести, как прежде вели
диалоги, диспуты, споры. До
безразличности к голосам хрипнет винил,
что чьей-то рукой у редеющих рыб брюхо вспорото.

Кто молчит из привычки, кто от лучших манер,
кто считает звонкие, кто бежит к непривычности,
в неподводном царстве в ненадводной среде
гений средних показателей может быть в чести.

А новый пакет облегчающих мер
в кризис личности, честности, прочей формы
идёт вперемешку с пеньем химер,
чьи переливы проворны.

И мы должны любить потому, что нет
очередей, голодовок, давок
и мы создадим ещё комитет
по добру, чтоб давать отчёт ему, а не дамам.
< 18 марта 2009 г. >


Рецензии