Хорошо с мыслями, но и без мыслей неплохо

 Шуршит шалашня под ногами у мрака.
Я зимнее утро пронзаю лыжнёй.
За ближней околицей лает собака,
Дыхание душит мороз,  как петлёй.

Стригут мои лыжи вдоль берега речки
Покрытой торосами острого льда,
А мысли остались в деревне на печке;
Бежать вслед за мной не хотят никуда.

Тепло там и сухо. Какие-то тряпки…
Подушка на вате, совок и метла.
Мышиные хвостики, ушки, да лапки;
Да ведьма-старуха глядит из угла.

Она на останках зверюшек ворожит
И зло рассылает как свору собак.
Но я далеко. Кто догнать меня может?
Бегу всё стремительней как аргамак.

Без мыслей вольготней. Ногам даже легче.
Нас мысли стреножат своим тоннажём.
Я знаю в далёком посёлке местечко,
Где можно залечь под корягу ужом.

А здесь, в полыньях, и быстра, и ершиста,
Речушка курочит на дне голыши.
А печка в деревне, всё ждёт трубочиста
Не греет почти, как лишилась души.

Шуршит шалашня в переливах рассвета
Сухие иголки как сыпь на снегу.
На мне наизнанку рубашка надета
И, вольные ветры полощут в мозгу.


Рецензии