Кот и девушка

Нет в жизни грани меж добром и злом.
Вот случай: старый тигр, сточились зубы -
Ему уж больше не догнать газель,
Не справиться с оленем, кабаном.
Так жизни день идёт быстрей на убыль.
Ему на счастье негритянская мамзель

Пошла несмело к роднику с кувшином.
Прыжок - не промахнулся старичок.
Удара слабой лапы ей хватило.
Прав тот, кто вас сильней и выше чином;
Хорош сверчок, который знает свой шесток.
Но человек готов поднять на вилы

Любую мошку, если укусила.
И свой шесток безмерно высоко
Он ставит: для него вокруг всё - зло:
Жестока умной обезьяны сила.
А самый сильный и большой тигр-кот
Лишь то возьмёт, что дал в залог

Ему естественный отбор, не больше.
Неосторожная девица - дар
Голодному коту, продление жизни.
Для родственников девушки, что горше?
Для тигра - радость, для людей - кошмар.
Прими же всё без укоризны.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.