Гражданин и Паучок. Басня

Александр Миронов.

Один
Беспечный гражданин
Купался в ванне:
Горячую водичку, то холодную добавит в кране,
В ней пена нежная, душистая покрыла воду,
И он игрался с нею, колыша руками,
Как рыбка плавниками,
В том океане создавая тихую погоду.
Тут – надо ж было – от угла по потолку
Явиться Пауку!
Тот Паучок, видать, имел
Свою на этот час программу, цель,
Быть может, душно стало бедолаге
Под потолком в пару во влаге,
И он покинуть вынужден был щель,
В которой обитал до этого во благе.
Явление такое гражданину показалось неуместным,
Хотя в той ванне и двоим купальщикам не было б тесно,
Но в нашем случае такое появленье
Вдруг вызвало досаду, раздраженье.
Купальщик стал на потолок водою брызгать,
Пугать, ругаться и в корыте прыгать,
Всю пену разметал по потолку, по стенам, –
Уж на своих губах от злости появилась пена.
И Паучок, конечно же, попав под шторм такой,
Сорвался с потолка и шлёп в корыто с пеной и водой.
Тут нашего купальщика из ванны той
Как будто вынесло волною штормовой –
Покинул ванну в пене и нагой.
***
Уж коль брезглив
Или труслив,
Не донимай соседей и не зли,
Целее будут нервы и мозги.
Иначе вздор ваш, бестолковье
На вашем как-то скажутся здоровье.


Рецензии