Вчера поэт, сегодня духом нищий

Вчера — поэт, сегодня — духом нищий:
Что ни скажи, принадлежит Тому,
Кто дом наш превращает в пепелище,
Чтобы врагу в том не жилось дому.

Что говорило в нём, когда писал он?
Не плоть ли страсть гоняла по кругам?
Но и в грехе душа его стонала:
Азъ Мне и Азъ воздамъ.

Но и тогда слова смолой кипели,
Кишели смрадом, ладан поглотив.
Как высоко уходят в небо ели,
Как благодатен тишины мотив!

Сказал Господь: не сотвори кумира,
Забудь себя, Меня не беспокой.
И молится монах, ушед из мира,
За мир, творя безмерный подвиг свой.


Рецензии