Когда бессонница

Когда бессонница, а значит, невпопад
И лампы свет, и чьё-то бормотанье,
И я с одра смертельного восстану,
Вдруг вспомнив неподкупный, строгий взгляд.

И снова мрак сгущается вокруг.
О, как сильно искусство вечной тени!
От слога слог ведёт к хитросплетенью
Объятий сна и благодатных рук.

И солнца луч — ответом на «Спаси!» —
Как отсвет негасимого светила.
Но я ни слова не произносила,
Когда бессонница, как поводырь Руси,
Как нищенка, у Господа просила...


Рецензии