Метель

Легко ли рассуждать живым о смерти?
Легко ли думать мёртвым о живых?
И бился дождь о камни мостовых,
И туча отползала, делая витки.
И тишина шептала: «Верьте…»
 Забыла зонтик. Вымокла до нитки.

А радуга нас всех соединила
С небесной сферой, высохшей уже;
И та печаль, царившая в душе,
Рассеялась. Хочу в кино.
Лодыжка левая заныла…
Но я пойду – мне всё равно.

И мягкий свет почти уснувшей лампы
Мне книжные листы лениво освещал,
Где плакавший Ромео горько упрекал
Джульетту, что она мертва.
А я читала, словно на подмостках рампы:
Проникновенно, мягко и дыша едва.

Мне так хотелось распахнуть окно,
Впустить покой, услышать тишину,
Не раскрывать свою усталость никому…
Из рук немая книга валится.
Вздохнул рассвет, собой пугая ночь.
Почти уснула. Песня канарейки продолжается…

И снова слышится дождя капель.
Я сплю. Мне грезится метель.


Рецензии