Ласточка и Лягушка

         Корила как-то Ласточка Лягушку:
       Ну как же можно так, моя подружка -
           Насиживаешь толстые бока!
       О, почему ты не подвижна, не легка?
         Расслабься, разве можно комаров
     В таком количестве употреблять бездумно?
       Ведь надо жизнь прожить свою разумно:
     Везде бывать, все знать, о всем услышать,
         Все испытать, познав и то, и сё,
         Не то сгниешь, держася за свое.
         Лягушка же, задумчиво-спокойно
        Очередного в рот пославши комара,
         Заметила: ты, Ласточка, добра,
         Но вот ума-то у тебя не густо.
    В болоте мне, как ты твердишь, не грустно.
      Коли б исполнила я твой совет простой,
          Была бы не собой я, а тобой.

         Так мы, бывает, учим человека
        Идти по нашему известному пути.
    Но то, что благо одному, другому – мука,
     В сём мудрость: друг ко другу снизойти.


Рецензии