Кот и мыши

                В хозяйском доме кот нашкодил,
               Отлуплен был, и выкинут в сарай
               Где мыши отъедались на свободе,
             Где, можно так сказать, мышиный рай.
               Валялся он как-будто бездыханный,
                На что уж мыши – пуганый народ,
                И те, увидевши такой исход,
                Устроили от счастья танцы.
            «Наш враг издох! Конец всем страхам!»,-
                Кричали так, водивши хоровод,
                А несколько отчаянно отважных
                Повскакивали прямо на живот.
                Каких уж слов коту тут не нашлося...
                Мы их не будем даже вспоминать,
                Народ мышиный в искреннем азарте
                Решил кота уж было расчленять
                И разослать по всем мышиным норам
              С великой пышностью, невиданным позором
                Кошачье имя навсегда покрыв.
                Но тут наш кот, глаза чуть приоткрыв,
                И выждав подходящую минуту
                Устроил им такую смуту,
                Что рад был тот, кто слов не говоря,
                Сидел в норе, не похваляясь зря.

                Бывает, человек в азарте
                Победу над грехом трубит
                И руку к этому не приложив,
                А враг-то, совсем не мертв,
                Он, может, просто спит.
                И только выжидает потихоньку,
                Когда, расслабившись, поближе подойдем,
                А там дает себе такую волю,
                Что дал бы Бог уйти живьем.


Рецензии