На Вещевом рынке

Покупайте  ботинки
на  меху,  по  дешёвке.
Все  размеры,  фасоны 
перед  Вами  на  полке.
Посмотрите  какие, 
лучших  нету  на  рынке.
Подходите  смелее, 
покупайте  ботинки.
Звонкий  голос  кавказский 
над  рядами  крутился.
Я  не  понял  как  сразу 
среди  них  очутился.
Не  теряя  надежды, 
за  свободу  цеплялся.
Продвигался  на  выход, 
в  перекос  улыбался.
Но  один  очень  шустрый, 
быстро  вниз  наклонился.
Мой  ботинок  внезапно 
от  ноги  отделился.
Что  ж  Вы  братцы,  куда  Вы?
 Возверните  ботинок.
Я  лишь  только  приехал.
Лишь  вошёл  я  на  рынок.
Я  ж  хочу  разобраться, 
что  мне  будет  на пользу.
Дайте  мне  потолкаться. 
Не  чините  угрозу.
Но  они  по - кавказки, 
оживлённо  галдели.
На  меня  наседая, 
удивлённо  глядели.
Перед  носом  махали 
и  крутили  ботинком.
Часть  торговцев  замёрзнув, 
исполняла  лезгинку.
Как  заложник  и  пленник, 
улизнуть  я  пытался,
В  общем,  весело  было 
пока  я  выбирался.
Мне  совали  ботинки, 
уступали  и  цену.
Всё,  надеясь,  наверно, 
что  их  сразу  надену.
Молча,  я  отделился 
и  уже  удалялся.
Как  огромный  верзила 
ко  мне  вновь  привязался.
Ну,  возьми  не  упрямься, 
уступаю  полсотни.
Мы  вчера  перебрали, 
а  сегодня  хоть  сдохни.
Надо  всем  похмелиться 
и  отметить  рожденье.
Называй  свою  цену, 
в  чём  твои  возраженья?
Он,  припёр  меня  к  стенке, 
и  ценой,  и  упрямством.
Я  отдал  ему  деньги. 
Что  возьмёшь  с  иностранца?
Поплевав  на  ботинки, 
чтоб  носились  подольше.
Я  просунул  в  них  ноги,
на  размер  бы  побольше.
Что  теперь  не  отступишь, 
уже  отданы  *мани*.
Можно  только  свой  кукиш 
показать  им  в  кармане. 

Петрово-Разумовский  рынок.
25. 02. 2000 г.

       


Рецензии