Казанова

Стареющий скиталец Казанова:
Мух дочери, отец своей Любви.
Прощенья умоляет он у Бога.
Прощенья нет: зови и не зови.

Жизнь прожита и нет в ней утешенья.
И в Смерти нет покоя на земле.
Для Смеотного Греха - одно лишь мщенье
Любви: за все расплата в зле.

Когда прошли бессмысленные годы,
Великий Казанова, сед и стар,
Постиг смысл Жизни, смысл самой Природы.
Постиг. И разумом не выдержал удар.

Ты стар и сед. Ты понял - бесполезно
Прошла твоя крикливая стезя.
Ты след оставил. Но какой?! Известно...
След в книгах пошленького жития.


Ты был красив. Был молод. Был безумно
В себя влюблен. Теперь же твой Конец.
К чему стремился?! Отчего безумно
Ты проднял дьяволов венец?

Тебя не осуждаю, лишь жалею
(Свою же рану тоже не соли.)
Т ы мимо пробежал и не заметил
Той самой, истинной, Любви.

Бросал ты сам, тебя бросали тоже.
Ты был герой-любовник-дуэлянт.
Сейчас же... Зеркало! На что оно похоже?!
Где тот былой красавчик-фат-и-франт.

Ты одинок. Один. И ты отныне
Смешон в своем величии былом.
Так лицемерна Жизнь. В своем высоком чине
Она за счастье платит горьким злом.


Рецензии