Ах, деньги, деньги

Ах, деньги, деньги… Говорят, вы – зло.
И что в большом количестве – вредны.
А тем, кому добыть вас повезло,
Кошмары быстро заменяли сны.

Я знаю – деньги тянутся к деньгам.
Не жил богато – так не привыкай.
Оплачивай свои желанья сам,
На большее и рот не разевай.

Все прописные истины давно
Известны. Как и то, что честный труд
Не ценится в деньгах обычно. Но
Бывает, что морально «воздают».

Вот только жаль, что громкие слова
Ни стол накрыть не могут, ни одеть.
И так болеть устала голова,
Считая в кошельке копеек медь….

Не надо много – пусть не будет зла.
Но уважение к себе должно же быть!
Я больше не гожусь на роль козла
Для отпущения грехов судьбы.

Поскольку не умею воровать,
Обманывать не слишком-то могу,
Мне нечем оплатить свои права.
А то, что по сусекам наскребу…

Эх, деньги, деньги… Где они, где я…
Нет счастья в них. Да и самих-то нет.
Так зло? Иль все ж фундамент бытия?
И то и это – правильный ответ…


Рецензии
Стихотворение, как говорится, в тему.
Здесь и сатира, и разговор с самой собой, здесь вопросы и ответы.
И маленькая ремарка, если позволите.
Последняя строка первого четверостишия не лучше ли будет звучать следующим образом:

А тем, кому добыть вас повезло,
Кошмары быстро заменили сны.

Удачи Вам.

Тамара Костомарова   24.03.2009 18:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Тамара.
Да уж, тема практически повседневная...
Над Вашим предложением подумаю, спасибо.
С уважением,
Евгения

Евгения Таубес   25.03.2009 10:51   Заявить о нарушении