Памяти Владимира Высоцкого

Как вышло, что умер так рано,
Народом любимый певец?!
Саднит незажившая рана,
И давит терновый венец.

Всё было: поклонники слава,
Хорошие роли в кино.
Успеха большого отрава,
Его "пожирала" давно...

Усталость копилась годами,
На плечи ложилась горой.
И сердца куски со стихами
И сгустками крови - рекой!

Он сдюжит! Он сильный и гордый!
Ему б только песню допеть.
И резали бритвой аккорды,
За ним приходящую Смерть.

Не мог он гореть в пол накала,
"Любить так любить!" - грела мысль.
Душа камнем в пропасть слетала,
Потом устремлялась вдруг ввысь!

Зашкаливал пульс, билась жилка,
Предательски голос дрожал.
Ему помогала бутылка,
Он так напряженье снимал...

Росли снежным комом печали,
А боль заглушить нелегко.
Бывало друзья предавали,
Которых ценил высоко.

Стреляли прямою наводкой,
В его беззащитную грудь!
Не словом убит - русской водкой,
Он сам выбрал жизненный путь...

Вмешался в судьбу дикий случай,
Расколот стальной монолит.
Он белой горячкой замучен,
Наркотиком сильным убит.

Талантище дан был от Бога,
Себя он совсем не жалел!
Была слишком трудной дорога,
Которую в песнях воспел.

Хрипит его голос поныне,
По коже мороз - голый нерв!
Не канет в лета его имя,
Задор, темперамент и гнев!

Он пел до разрыва аорты,
Харизмой, врачуя сердца.
И души пронзали аккорды,
Как будто осколки свинца!!!

Подушечки пальцев, как камень,
Гитарные струны он рвал.
В глазах его бешенный пламень,
Страстей и эмоций накал.

Но в день роковой сгинул Сокол,
И здесь не помогут слова!
Теперь он на небе высОко
Но память в народе жива!


В.Ф. Федорчук. Творческий порыв, Портрет Владимира Высоцкого.

Вдохновение http://www.stihi.ru/2009/01/31/1013


Рецензии
Ириша, спасибо тебе за стих.
Радует, что Ваше поколение тоже любит его творчество.
Пусть по-своему...
Высоцкий - кумир моего детства.
Тогда мы знали о нем немного, да и то больше по слухам...
Когда Он ушел, опустела земля.
Я несколько раз пытался написать о Нем, но выходило как-то банально, пафосно, не достойно...
Прочитал с интересом.
Замечаний не делаю - это твой Высоцкий, и твое к нему отношение.
Рад новой встрече, Влад.

Рудов Владимир   14.10.2009 10:23     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию, Влад! Очень рада нашей новой встрече!

С нежностью, Ирина.

Ирина Савельева   09.08.2009 21:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.