Любовь

Глазами согревал зарю алую,
Губами жадно пил воду талую,
Руками защищал звезду малую,
Да душу жег свою шалую…

Скакал в ночных полях конским топотом.
Молил в семи церквях словом-шепотом,
Искал любовь везде, ждал безропотно,
И знал, что будет мне шанс лишь крохотный…

Хотел ее найти прежнюю –
Белеющую чистой одеждою,
Попасть в ее объятия нежные,
И замереть от счастья безбрежного…

Но злые люди увезли любовь чистую
Мою за реку бурную, быструю,
За горы, за леса мглистые,
И не подпустят и на сто выстрелов…

Оставили разврат с потехами,
Да зубоскальство с лжи прорехами,
И, значит, сколько шли да ехали –
Все только людям злым для смеха ли?..

А где-то за лесами мглистыми,
За реками холодными, быстрыми,
В избе, где сторож – лютый зверь,
Любовь совсем одна. И больно ей.

И торных нет дорог, нет путей.
От тех, кто раньше шел – нет вестей…
И можно сладко жить – не пойти.
А можно зубы сжать – и найти…
                Любовь найти.


Рецензии