Летописец

Сидит, седой и строгий, в келье тесной,
Пергамента касаясь бородой,
И пишет старец летопись, как песню
По нотам непокорных городов.
Перебирая четки лет,
Описывает целый свет,
Хоть из оконца видит так немного:
Как полноводная река
Несет к нему издалека
Мирские вести
пыльная дорога.

Вот этот год…. Боями сжат.
И города, хоть не дрожат,
Да падают. А вы, герои, где же?!
Вздыхает старец:
«О, года!
Когда б не вы, и мне б – туда!
Но руки и перо уже не держат!»
Года, в века сливаясь понемногу,
В людскую море – память донесут
Нелегкую славянскую дорогу,
Былым делам и людям строгий суд.

Проглотит города пожар,
Изъест мечи старуха – ржа,
И погорчеют вчетверо осины…,
Но даже годы не сотрут
Нелегкий этот, Ратный Труд –
Смыкание времен пером гусиным!


Рецензии