Адресаты лирики А. С. Пушкина 9

Зинаида Волконская.

Под сенью древнего Кремля,
В гостях красавицы Волконской,
Что подтверждала и молва,
Бывал в салоне цвет московский.
Она, как ангел безмятежный,
Окинет взором добрым, нежным,
И в миг становится светлей.
И голос музы несравненной
Звучит с душою вдохновенной
По вечерам, в кругу друзей.
Ну, разве можно избежать
И в Зинаиду не влюбиться,
Когда исходит благодать.
Душа желала бы молиться,
А сердце рвется обожать.

Екатерина Ушакова.

На Пресне, в доме Ушаковых
Блеснул поэту луч небесный,
Среди гостей, давно знакомых,
От девы нежной и прелестной.

С тех пор искал он взор блестящий,
Где пары водят бальный круг.
Не чужд был вздох мимолетящий,
Сорвавшийся с прекрасных губ.

Влекло друг другу их незримо
При каждой встрече. Каждый раз
Вдруг возникала между ними
Сердец таинственная связь.

Достойно чувство нежных слов,
В стихах воспетое поэтом.
Признаться Александр готов
В любви к чудесному предмету.

Ее альбомы со стихами
И письма пушкинские к ней,
Рисунки с нежными словами,
Хранились до последних дней.


Рецензии