Счастье

Все хотят этого или того.
Счастье – каким оно является:
Все хотят лишь одного,
Или оно по-разному нам представляется.

Что нужно человеку, чтобы быть счастливым?
Богатым бать, красиво одеваться,
Иметь друзей, не быть ленивым,
Иль на высоком положении он хочет оказаться?

Пусть будет так! И человек наш богатеет,
Красиво одевается и положенье занимает.
Но вот другую он мечту лелеет
И в жизни уж ему чего-то не хватает.

Он хочет большего, чем есть сейчас.
Зачем тебе, коль все имеешь?
Натура наша такова, что через час
Всегда опять и снова голоднеешь.

Лишь тот, кто много пострадал
Быть в этой жизни счастлив может.
Того, кто все желал и получал,
Все время душу что-то гложет.

Нет в жизни счастья,
Как и несчастья тоже нет.
Есть лишь гроза, ненастье
И жизни сладостный букет.

В сравненьи познаётся этот мир.
Лишь боль дарует радость,
Лишь голод воздает нам пир,
Лишь горечь ощущает сладость.


Рецензии