Каменный трон

Близнецы-дома стоят передо мной,
Серыми плитами горизонт заслонив,
Мало снега этой зимой –
Обнажены ветви спящих ив.

Выделяясь на фоне неба морозного,
Трубы котельных дымят.
Внизу пейзажа серьёзного
Машины его бороздят.

Позади Солнце уныло садится,
Удлиняя нечеткую тень,
А завод все коптит и дымится
Сотню лет, каждый день.

Слева над холмами-оврагами
Провода провисают слегка.
Под ними за ветвями-корягами
Протекает скупая река.

Рядом с троном, внизу холма,
Еле слышно ручья причитанье,
Ведь уже наступила зима –
Пришло время для замерзанья.

Справа, также как и вокруг,
Сумбурно раскиданы камни.
Им не знаком тоски недуг –
Они спокойны, неподвижны и славны.

Надо мною бескрайнее небо,
К вечеру слегка потемневшее,
Оно здесь и есть там, где я не был,
Оно видело всё безвозвратно ушедшее.

Среди плит и деревьев ростков,
С ветром лицом к лицу
Свободный от суеты оков
Я на каменном троне сижу.

Силу великих стихий ощути,
Магии мира коснись,
Почувствуй что было и что впереди,
От тяжести будней освободись.


Рецензии