По утрам как в бедлам

Заскочу в троллейбус, обопрусь о двери.
Скажем, не в обиду  эта теснота.
Пассажиры - люди; пусть в какой-то мере,
Даже если штурмом требуют места.
В запотевших окнах радужные блики.
Город пробудился, в шесть уже не спит.
Он такой холодный, каменный, великий,
Светом электрическим до небес залит.
Объявил водитель громко остановку.
Колесо буксует, скользко, гололёд.
Острый шов металла, рвёт мою обновку,
Сзади напирают, проходи вперёд.
Поручень хватаю я двумя руками.
Удивляюсь  ранней нашей суете.
Нет, совсем недаром, нас зовут "совками",
Здесь как на Олимпе, места нет нигде.
Ухают рессоры, скорость нарастает.
Не гони водитель, не лети как в парк.
Лужи прихватило, подожди, растают.
Заскользили с горки, о бордюрчик; шарк!
Липнет снег на стёкла, видимость плохая.
Связки рук тросами в крик напряжены.
Катится троллейбус, дюлькой колыхая,
По дорогам хлипким радужной страны.
К выходу пробраться, как пойти в разведку.
Или в ГУМ под вечер, в Новый Год, попасть.
Вот и остановка, под язык таблетку,
Утренний троллейбус - гробовая страсть.


Рецензии
Общественный транспорт - проклятье человечества!

Астах Астахов   16.03.2009 17:23     Заявить о нарушении