Казаки

                К А З А К И
                (Баллада)
               
Музыка Александра Матяшова
               
                Сначала разговорная речь
                в тихом музыкальном сопровождении:
               
                «И поиде Мстислав с Козары и с Козяг      
                на великого князя Ярослава»
                Никаноровская летопись,
                год 1023

Славный пращур был хазаром –
Вкрайны россичей трепал.
(И не зря Олег с базаров
Мстить им войско собирал)

А когда пришли татары
Из-за Вологи-реки,
Увели свои отары
Под Руссию, степняки.

И с тех пор, куя победы
Для Великой для Страны,
Били турков, немцев, шведов
Вместе с русскими они.

В большевистское же царство,
Что внесло в страну раскол,
Посадило государство
Всё казачество на кол.

Худо было нашим дедам:
Краснозвёздые совки
Гнали с Дона семьи к бедам –
В спецпосёлок Островки*.

А потом хлебнули лиха
Наши славные батьки...
В 41-ом стало тихо
По всему пути реки.

Словно вымерли станицы,
Хутора и хуторки...
Эскадронами к границе
Уходили казаки.

Не добро хранить обиды,
Коли немец у ворот.
Не такие видел виды
Наш отчаянный народ.

Коли руки не ослабли,
Коли дух в груди кипит –
На конях на танки в сабли
С гиком роем полк летит.

...Тяжела была победа.
Русь, как мать,
                стонала в стон.
Сколько их, кому поведать,
Не пришло домой, на Дон?

Разрослись с годами парки,
Через Дон – полста мостов,
Поменял постройки-арки
На коробки град Ростов.

Наша жизнь подобна Лете,
И с годами казаков
Стали всех писать в билете** –
Русаков как русаков.

Только помним мы страницы,
Наших летописей свод.
Восстановим и станицы,
Возродимся, как народ!

                «Хазары, коих Греки Козарами,
                Римляне же Газарами называли,
                был народ скифский, языка славянского,
                страна же их была близ Меотического озера»
               
                Великие Четьи Минеи
                на день 11 мая.

*Спецпосёлок Островки Архангельской губернии. До 1931 года был местом ссылки казачьих семей.
** В билете военном была графа: «Национальность»

                Март 1997 г.
                г. Петропавловск-Камчатский


Рецензии
Прекрасное стихоТворение,уважаемый Геннадий ! Замечательно написали ! Спасибо большое! Очень понравилось. С наилучшими пожеланиями.
.....
С уважением,Карен.

Карен Балаян 2   28.10.2019 01:40     Заявить о нарушении