Кисти Кандинского

КИСТИ КАНДИНСКОГО

О! Это желтое с черным платье,
Как бьет оно по струнам нервов,
И обладает магической властью,
Большой силой чувств первых.

И красное внутри струится,
Теплом и силою заполнено,
Бьет настоящим и кружится,
Прекрасно всё это запомнил я.

Мои мысли, потемневшим облаком,
Взмыли к желтому, жаркому солнцу,
Но тащатся они почти волоком,
Как журавль тащит воду в колодце.

Ах! Как всё стало неторопливо,
Что почти что остановилось,
Неестественно, суетливо
Солнце за гору закатилось.

О! Это черное с красным убранство
Мрачные мысли мне навевает,
Их нельзя посылать в пространство,
Жизнь потом их ярмом надевает.


Рецензии
ЗДРАВСТВУЙТЕ, МАЙЯ! КАНДИНСКИЙ- ДЛЯ МЕНЯ ОЧЕНЬ ДОРОГ! ЗАМЕЧАТЕЛЬНО ВЫ ПИШИТЕ! МНЕ ЭТО НА СЕРДЦЕ СОЛНЫШКОМ!

Ах! Как всё стало неторопливо,
Что почти что остановилось,
Неестественно, суетливо
Солнце за гору закатилось.

ПРОДОЛЖИТЬ ХОЧЕТСЯ МОИМ ЭССЕ! ЭТУ РАБОТУ ЧИТАЛ ВНУК ХУДОЖНИКА!
Суршков Александр Семенович

ОТ КОНДЫ ДО ТОМИ
история одной фамилии
Высоконравственная человеческая поросль, альтернативу которой почти невозможно обнаружить в современной действительности. Декабрист Николай Бестужев заметил, что « люди исчезают, но привязанность к ним остается вечной, и тем сильнее, чем отдаленнее от нас действующие лица. Не доказывает ли это родственной связи человеческого рода, передаваемой из поколения в поколение…?»
Велика Сибирь, не окинуть взглядом, не измерить шагами. Вот на этом необозримом пространстве на реке Конде, притоке Оби появилось деревце, которое, придет время, станет древом фамилии Кандинских
Но проведение вольно распоряжаться судьбами поколений и каждого человека в отдельности. Вот уже кочует князь Гантимур, пропредок Кандинских, по правобережью Амура, обживая своим присутствием семнадцатый век. В это время, проплывая по Сухоне, царь Петр встречался с прадедом декабристов стольником воеводой Терентием Андриановичем Бестужевым. Случайны ли эти, как будто совершенно заурядные, события?
Та, настоящая ИСТОРИЯ, не хотела и не умела акцентировать себя на нелепостях, хаос ей был чужд. Как в настоящем кино: если появляется новый герой, то он необходим и призван действовать.
В 30-х годах 19-го века один из братьев Бестужевых, правнук стольника
Терентия Андриановича Бестужева из Среднего присухонья Русского севера встречается в Нерчинской волости с Хрисанфом Петровичем Кандинским, главой клана Кандинских, купцом 1-й гильдии и его сыном Сельвестром Хрисанфовичем. Семейство Кандинских держало в своих руках всю торговлю и скупку пушнины в Забайкалье, а также занималось поставкой леса казне. Читинский острог, построенный специально для декабристов, был сложен из крупных бревен с клеймом « К «, Кандинские.
Но не подозревал, глава клана Кандинских, Хрисанф Петрович, что его внук, Василий Сильвестрович, ничем не будет походить на него, своего деда. Типичный интеллигент середины 19-го века: высокий лоб, щеголеватые усы и бородка, маленькие очки, по- современному уложенная шевелюра уже не выдавали в нем купца 1-й гильдии. С него, Василия Сильвестровича, начался дальнейший высоко интеллектуальный фамильный облик Кандинских.
Василий Сильвестрович очень любил живопись и в юности занимался рисованием. У сына Василия, который родился в 1866 году, рано пробудилась любовь к живописи. Василий Сильвестрович был рад этому несказанно. Так в их доме появился учитель рисования и мальчик начал познавать внутреннее напряжение, пока непонятное стремление понять, что же делают с человеческой душой рисунок, акварель, картины мастеров разных времен и народов. Иконы Андрея Рублева и расписанные храмы приводили в трепет добрую и ранимую душу будущего художника, дружбой с которым будет гордиться сам Пабло Пикассо.
Большое впечатление на Василия Васильевича оказывали беседы с дядей, известным психологом Виктором Хрисанфовичем Кандинским, который во время русско-турецкой войны в 1877 году служил судовым врачом на пароходе « Великий князь Константин», которым командовал молодой лейтенант Степан Макаров. Ранее судьба уже позволила им соприкоснуться. В 1858 году девятилетний Витя Кандинский жил в селе Бенкино, на берегу Шилки, а его одногодок Степа Макаров плыл в Николаевск-на-Амуре, куда его отца, боцмана, направили из Кронштадта для дальнейшего прохождения службы. Гостеприимный дом Кандинских в ту пору принимал почти всех проплывающих. Виктор Кандинский и будущий адмирал Степан Макаров росли на одной реке, ведь Шилка-приток Амура.
Как удивителен на переплетения судеб замечательных людей золотой 19-век!… Век, далекий до сарказма всяческих малых и больших революций. Личности хотели и были людьми, у которых честь и совесть превыше должностных амбиций. Именно Виктор Хрисанфович посоветовал своему племяннику начинающему художнику Василию Кандинскому посетить Русский север, где мотивы в отделке храмов, в частности, лепные украшения, так называемые картуши, имеют забайкальские корни. Известно, что именно выходцы из Русского севера принимали активное участие в открытии и освоении дальних земель Российской империи. И первая русская женщина, жена основателя форта Росс в штате Калифорния была из этих самых северянок. Поплыл Василий Васильевич Кандинский до самого Великого Устюга искать свой творческий путь в живописи, потом это сказалось на его, буквально светящихся акварелях с мотивами этой части русской земли, куда природа не допустила ни западных, ни восточных вандалов.
Внук Хрисанфа Кандинского плыл на пароходе по Сухоне, а по правому берегу кто-то ехал на коне, не Терентий ли Андрианович Бестужев, подумалось художнику? Нет, это было лишь видение из прошлого, и будущая картина, которую он потом мысленно рисовал всю жизнь, но так и не перенес желаемое на полотно.
В первые годы Советской власти имя и творчество Кандинского пользовалось уважением и популярностью с легкой руки самого А.В.Луначарского. В поездках по стране художник не мог не видеть, как люди в кожаных куртках с маузерами на боку вмешиваются и определяют не только кадровый состав музеев, но и всю культурную жизнь страны. В 1921 году Василий Кандинский с женой Ниной Васильевной и сыном Всеволодом покидают родину и поселяются в Германии, где Василий Кандинский преподает в знаменитой художественной школе. В 1922 году у него проходят сразу три выставки в Берлине, Мюнхене и Стокгольме, а в 1923 году - первая в США. После прихода к власти фашистов Кандинский с семьей переезжают в Париж, там за 11 лет жизни художник создал 144 картины и 208 акварелей.
Возвращение утраченного?.. Нет, попытка убедиться, что творческие созидающие личности живут с момента первого восторженного слова, с первого наскального рисунка по единственному закону и с т и н ы.
Идет весна по Кузбассу с оттепелями и заморозками. А в городе на берегу Томи живут своими заботами продолжатели духовных наследников декабристов Бестужевых: Кандинский Анатолий Еварестович, кинооператор Кемеровской телестудии; Кандинский Евгений Еварестович; и Кандинская Нелли Еварестовна, инженер Кемеровогорпроекта.
Шелестят, колышутся под ветром истории ветви огромного древа Кандинских, здоровые и сильные и гнущиеся только для того, чтобы не сломаться, изо всех сил стремясь к свету и солнцу.

ПИШИТЕ! С СЕРДЕЧНОСТЬЮ САША ПЯТИГОРСКИЙ

Александр Суршков   26.08.2009 20:00     Заявить о нарушении
Дорогой мой Друг!
От всей Души благодарю Вас за интересную информацию!!!
Ваши Знания многогранны и удивительны!!!
Ваше творчество поражает искренностью и сердечностью!!!
Эмоциональности хватило бы на десятерых!!!
Спасибо и ещё раз Спасибо!!!
Обнимаю крепко
Ваша Майя

Майя Кандейкина   27.08.2009 14:25   Заявить о нарушении