Пляски с бубном

Снежный вихрь вьётся над землёй
На поляне сибирских лесов.
Ветра слышен пронзительный вой,
В ритм ему завывание псов.
Горит костёр посредине поляны,
Возле в масках люди поют.
Нет, сегодня они не пьяны,
Они духов на помощь зовут.
Вот они уж пускаются в пляс,
Рядом с ними старый шаман.
Ярок свет его огненных глаз,
И на шее блестит талисман.
Держит бубен он в старых руках,
И как вихрь с ним в танце кружится,
Видит истину в призрачных снах,
Помогая больным исцелиться.
Знает тайны прошедших веков,
Знает мифы всех предков своих,
Слышит духов, полуночных сов,
Шёпот трав и камней ледяных,
Знает тропы в священной тайге,
Знает средства от хвори любой.
Его бубен расскажет тебе,
Что случилось далёкой зимой,
Как снега превращаются в воду,
Как тела превращаются в прах,
Как везде исчезает свобода -
Это всё ему видится в снах.
Тайна магии здесь не забыта,
Здесь живут по законам природы,
Тайна жизни ещё не закрыта,
Как костёр дотлевает свобода.
У вас отняли вашу веру,
Лишь пьянство принесли с собой.
Они поставили барьеры,
И вас смешали со своей толпой.
Но будет пляска продолжаться
В ночи холодного Востока,
И будут люди дожидаться,
Дня возвращения Пророка.


Рецензии