***

         *              *              *


Не провожайте меня – не приемлю:
Долгие проводы – лишние слезы!
Это бескрайнее небо и землю
В память оставлю, как детские грезы.

Там, куда еду, - там доля другая:
Нет ни друзей, ни знакомых, ни близких –
Люди чужие и роща чужая,
Чуждого моря соленые брызги.

Не провожайте меня –
Ненавижу
Я расставания, как отсеченье
Плоти от плоти,
Как подношенье
Дальним богам и богам, что поближе.

Кровью насытясь,
Древние боги
Благословляли людям дороги.
Я – не приемлю!
Я – сам выбираю
Эти пути, по которым шагаю.

Не провожайте меня с сожаленьем –
Я ведь не умер,
Я просто уеду…
Будут другие, без тени сомненья,
Будут весомее чьи-то победы.

Это не вы –
Это я провожаю
Время былое и все, что хотите.
Все уже в прошлом
И я – уезжаю…

Не провожайте меня,
Но – простите!


               


         *              *              *


Какая ночь!
И танцы до упаду,
А вкруг темно – словами не сказах:
Горят костры без пламени,
От чада
Першит в груди и слезы на глазах.

Кружит, кружит бесовское отродье:
За хороводом – новый хоровод…
Какой же праздник в этом непогодье,
Поминки, свадьба –
Кто их разберет?
 
В кромешном мраке знаю только –
Надо
Отринуть все и круто повернуть
Туда, где мне
Негаснущей лампадой
Чья-то вера
Освещает путь.

               


      О  ПОРОКАХ


Нет якоря надежней, чем порок:
Куда бы нас по жизни ни мотало –
Забвенья ищем в глубине бокала,
Как в бухте тихий уголок.

Увы – и я
Совсем не идеал!
Под этим взглядом вынужден признаться:
Я этой жизни столько задолжал,
Что проще умереть,
Чем рассчитаться…

Я зарекался и –
Ломал зарок…
Опять идя заветным переулком
И сердце барабанило так гулко,
Когда мелькал знакомый огонек.

В твоих глазах,
Как в глубине бокала,
Искал забвенья тихий уголок
И мягкой негой на душе звучало:
- Нет якоря надежней, чем порок!

…Пороки априори излечимы,
Была бы воля в главном из начал,
Но, чтоб совсем не потерять
Личины,
Не избавлялся –
Я их – измельчал!

Теперь их, мелких,
Как репья на псине,
Не сосчитать –
Но и в глаза не бьет:
Подобно образцовому мужчине,
Мое лицо –
Меня не выдает.

Да вот беда:
Едва я за порог –
Меня штормит проблемами,
Уносит…
И если кто-то о решенье спросит –
Нет якоря надежней, чем порок!


Рецензии