Зимняя месса

  ...Пролетала туча снеговая
  Над заснувшими альпийскими лесами...
  Белым ангелом, кружа под небесами,...
  Перья лёгкие на землю обраняя...

  И порхали над землёй мгновения,
  Над заснеженною кирхою взлетая,...
  Белым пухом Землю причащая,...
  У ветров ища благословения...

  Крест готический заворожили...
  И, по шпилю белым пламенем сбегая,
  Витражами окон озаряясь,
  Искрами цветными закружились...
 
  В синеве пурпурной круговерти,
  Музыкой органа в поднебесье,
  В зимней тишине вечерней мессы...
  Вечность побеждала бренность смерти...

  Возносящиеся тайным откровением,
  Стрельчатые гурты Небосвода,
  Упоённые земной свободой,
  Вторили дыханию Вселенной...

  Вместе с выходившими из кирхи
  В снежный мир шла девочка немая,
  От застывшей в сердце панихиды
  По бессмертию земного рая...

  К небу маленькие руки поднимая,
  Замерла в душе её беспечность...
  Белою снежинкой притворяясь,
  К ней в ладошку опустилась Вечность...

  И растаяла водой небесной,...
  И с щеки её слеза упала...
  В голубых глазах её -
                - вся мира бесконечность-
  Небеса с Землёю обвенчала...

  Fridrich Hals
  MIVCVII 
























 
 














 


Рецензии
Следует избегать строчек, прямо отсылающих к известным стихотворениям (и дающих слишком прямые ассоциации с ними)

"Ночевала тучка золотая
На груди утёса великана"...

"Пролетала туча снеговая
Над заснувшими альпийскими лесами"...

Далее вчитываться не стал - из-за ощущения вторичности и подражательности...

Несмотря на имеющиеся достоинства стихотворения - есть ощущение искусственности, которое перечёркивает достоинства искусства...

Владимир Беспалов Барский   28.10.2017 01:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.