07 Под стук колес

(288 пассажирский)

Билет достался мне легко
На «Ригу - Гомель» должен сесть.
Поскольку цель недалеко,
Не буду спать, не буду есть.

Из перехода вдоль вагонов
Иду, уже чуть-чуть осталось,
Немного окон освещенных…
И, вдруг, платформа закачалась,-

Тебя я за стеклом увидел!
«Что делать?» - Мыслю обреченно,
Кассир иль бог меня обидел,
Что еду я в другом вагоне.

Я говорю себе: «Постой!
Позволь мне с ней побыть немного»
И отвечаю: «Ах, смешной,
Тебе уж за полста, ей богу!

И сколько доченьке твоей?
И сам, как мятый помидор,
Никчемен слов твоих елей,
Глуп и наивен твой задор!»

Но всё равно, но всё равно,
Не устою и буду тут.
Тебя увижу не в окно
Хоть полчаса, хоть пять минут!

Я в дверь закрытую стучусь,
Вагоны меряю шагами,
Тебя увидеть я хочу
И глаз твоих увидеть пламя.

Я выхожу в Березине.
Портфель в руке, пальто и шапка.
И снова профиль твой в окне
И грустно станет мне, и зябко.

Да, никогда я не увижу
Волос, улыбки, рук твоих.
Мы никогда не будем ближе…
Тебе на память этот стих.

Тебе на память этот стих,
А в голове один вопрос -
Вдруг повторится этот миг
Под стук колес, под стук колес?

28.01.92 08.30-10.06 (по Москве) Минск - Осиповичи

Иногда очень странные бывают поводы для написания стихов. Так и здесь, это была тяжелая и неудачная командировка, уезжал я подавленный... И этот трех-пятисекундный взгляд в вагонное окно дал возможность отключиться полностью от того, что было, почувствовать интерес и биение другой жизни... И это было здорово! Конечно, нисколько мне не нужно было повторение "этого мига" и через два дня мне ни за что бы не узнать ту, что вдохновила меня на этот "подорожник" (см. Подорожники - резюме)


Рецензии
Да, интересная дорожная история или мимолетный роман!
С уважением,

Татьяна Легкодимова   11.03.2010 01:20     Заявить о нарушении
Да, то самое мимолетное касание рук через стекло. Отличная иллюстрация!

Вроде Автор   11.03.2010 01:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.