Русские сказки

 У русских сказок смысла нет.
Они лишь  душу утешают.
А может быть за нас решают
Прервать привычный ход планет.

Но мы им верим, вторим им,
Свою судьбу по сказкам строим;
Вдруг, дурака в себе откроем,
Дурак, почти что, херувим!

У дурака - одна дорога:
Олимп заоблачных высот,
А под горой растёт осот,
В нём горемычной бражки много.

Ведь сказка – жанр наилегчайший
Она лишь выдумку сулит.
А недоумка это злит.
Он, что указ нам высочайший:

Он извлечёт из букваря
Две-три мудрёные задачи
И облапошит на удачу,
Семью ближайшего царя.

И я мечтал разбогатеть
Поймав чужую Сивку – Бурку,
Но честь под силу лишь придурку,
Всех остальных повяжет сеть

Обычных русских отношений.
Их путь – несчастий лабиринт
Ловец удачи любит спринт,
А не реальный мир на шее.

Прекрасной сказки нет конца.
В ней нет тропинок тупиковых.
В ней столько рубленных целковых
Из злата, серебра, свинца.

Что можно жить и поживать.
Там даже горы из коврижек
Я это вычитал из книжек,
Способных разум поражать.

А смысл один: хватай! Бери
Держись за хвост, пиши заяву…
И жертвуй жизнью за халяву,
Когда велят тебе цари.


Рецензии
А Вы не читали сказку о Финесте-Ясном Соколе?... мне кажется там не только смысла хватает... но и основа на реальных событиях проглядывает... А Иван- это, честно, не исконно русское имя... А Дурак...похоже было именем...даже какого-то князя так кликали... и если посмотреть Задорного... исконное значение явно не мат и не насмешка... И каждый в сказке видет свою правду и свой смысл... Вы уж извините

Надежда Бьянко Белова   15.03.2009 15:58     Заявить о нарушении