Встречи с Мишелем. ч. 2

– 2 –

Добрый вечер, Мишель!
В доску пьяны твои секунданты…
Да и мы – во хмелю утопаем… во ржи золотой…
И слова наши грубы лишь внешне, скорее – пикантны,
как намёки, влекущие к драме вослед за строкой.

               Ах, не надо язвить!
               Лучше снова наполним бокалы…
               их спокойным движением дружески соединим…
               Нет, не зря говорят, что стареть не умеют гусары,
               что над ними не властны ни дамы, ни пули, ни дни…

Мы привыкли мечтать
об удачных боях и походах,
о случайных влюблённостях, не приносящих тепла…
Эпиграммы от них проявляются в пышных альбомах,
а душа остаётся беспечной … такой и была…

Ты сегодня пришёл –
и глядишь на меня исподлобья…
не находишь сравнений, теряешься в ритмах своих…
Здравствуй, я даже рад, что всё чаще встречаюсь с тобою
после множества лет, приносящих то пулю, то стих…

                Вот – раскиданы вновь
                на столе нераскрытые карты…
                Вот – как будто в колодцах – в них смерть и живая вода…
                Значит, надо сдержать лёгкость рифмы и ярость азарта…
                Пересохшее горло слова исторгает едва…

Что ты, брат,  приглядись:
ожидают ли нас перемены…
и где мы обессиливших наших коней поменяем сейчас?
Нам свою колесницу подарит от зависти Демон,
чтобы мы поскорее исчезли от любящих глаз…
 
               Поднимаю бокал:
               за прекрасные дамские лица,
               за прекрасные дамские ножки, за бюсты цариц!
               Накануне дуэли – взлететь и шампанским упиться,
               чтобы после не видеть ни шпаг, ни испуганных лиц…

Пусть твердят, что слова
не похабны, а просто пикантны –
нам вполне их хватает, чтоб истинной цели достичь!

              Ах, Мишель, мой Мишель –
              непутёвые мы дуэлянты:
              пуля врезалась в небо…
              и мы для противника – дичь…


Рецензии
Скорбью и печалью отозвались для меня вторая и третья часть.
Наверно ты так и задумывал, чтобы напрямую не описывать ход и исход самой дуэли? А, возможно, у тебя еще назревает и продолжение?. НЕ знаю,
но триптих выигрышен и лучше, пожалуй, не скажешь.
Твой потитатель - Дмитрий Толстой.

Дмитрий Васильевич Толстой   16.03.2009 16:13     Заявить о нарушении
Уважаемый Дмитрий! Ещё раз благодарю за внимание.
А продолжение будет, хотя несколько необычное... вот только найду свюбодное время...
Владислав.

Владислав Евсеев   16.03.2009 20:41   Заявить о нарушении