Встречи с Мишелем. ч. 3

– 3 –

Я погляжу в глаза твои:
–  Мишель,
мы не ошиблись, мы стремились к цели:
  капризной шуткой вызвана дуэль,
а завершилась, как и все дуэли…

На рубеже
фантазии и лжи,
когда окружат дерзко чьи-то тени,
чем заплатить за искренность, скажи,
какой ценой измерить вдохновенье?!

                Я приветствую все препятствия,
                приносящие благолепствие!
                Так причины, порой неясные,
                доставляют прямые следствия…

Несоразмерны –
мысль и жизни цель,
неизмеримы вера и надежда…
Не беспокойся за меня, Мишель, –
меня не расстреляет Громовержец!

Молчи, душа,
я не достоин слёз;
молчи, удача,
я – не твой отныне…
Я постарел и до костей промёрз…
я высох в этой ледяной пустыне…

                Брошу карты – долой случайности!
                Даже прошлое – только кажется…
                Дохожу до предела ясности:
                в миражах – не достичь оазиса!

Но вдруг – как беспощадная стрела,
как разворот священного цунами –
взлетают вдохновенные слова,
доселе не достигнутые нами…

И вновь бушует жизни океан…
яснеют голоса… светлеют лица…
И невозможно верить в их обман,
нельзя напиться или застрелиться…

                Нет явлений вокруг, наверное,
                кроме колокола гудящего…
                нет природы…
                пространства… времени…
                предыдущего и настоящего…

Когда в тумане скроется стрела,
поверим мы, что безобразно стары…
Казалось нам: звонят колокола…
а оказалось, что звенят бокалы…

Смешная ложь: благодаря вину
мы сблизились на этом карнавале…
О, нет, Мишель, тебя не обману:
я трезв и не мечтаю о финале…

                Бесконечно планета вертится…
                разбегается прочь Вселенная…

                Мы  случайно сегодня  встретились
                в перевёрнутой призме времени...


Рецензии
Хотя ритм кое-где откровенно хромает, всё равно стихи прекрасные, хотя и
трудные (для меня). Но так как очень люблю Лермонтова, читаю далее.

Галина Коротких 2   29.04.2012 09:07     Заявить о нарушении
Тут ритм не хромает, а специально меняется периодически, эта манера "перехода ритмов" есть у многих поэтов, в частности, у Николая Асеева.
С благодарностью.
Влад.

Владислав Евсеев   29.04.2012 16:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.