Пленциемс

Отгородилось кладбищем от моря
Селение латышских рыбаков.
Покойники не отняли земли
У желтых нив и тучных огородов —
Они теснятся на крутом обрыве.
Под соснами, между песчаных дюн
Стоят кресты и слушают прибой,
Как гул времен, ушедших безвозвратно.
Порой заносит бурная волна
Кусок коры иль птичие перо
На холмики и на могильный вереск,
Или шагнет случайный пешеход.
Но в те часы, когда в поселок смерть
Заходит, как нечаянная гостья,
Уснувших будит необычный шум —
То колокол гудит над Пленциемсом,
И рокот меди вместе с гулом волн
Сливается в рыдающем ноктюрне.
Мне много в жизни радостей дано
И не устал еще я от скитаний,
И от борьбы с собой не изнемог.
Но если потеряю жизни цель я,
Хотел бы возвратиться в Пленциемс
И здесь остаться, чтобы слышать море.

1947


Рецензии