Старый храм

На крутом яру,
За рекой,
Под порывами всех ветров
Старый храм, как дед вековой,
Гнул стропила под грузом годов.
Скаты крыш зелены ото мха.
Окна - ямы провально-черны,
Нет дверей, нет икон, нет полов,
Только росписи стен видны.
Закоптело-мутны образа,
Взгляд тяжел из-под кущи бровей,
Не находится слов сказать,
Как назвать тех людей-нелюдей.
Кто крушил и топтал нашу суть,
Нашу память и связь наших душ,
Изолгав святость слова Христа,
Заменив его воплем кликуш.
Кто крестьян от земли отделил,
Кто загнал в лагеря полстраны,
Наша жизнь им - земельный прах,
Наши боли - им не нужны.
Трудно мне и себя понять -
Тому строю я верно служил,
Но чем больше старался узнать,
Тем труднее ответ находил.
И живу я с душою в разрыв,
И шагаем мы с нею не в ногу,
Где одна половина черна,
А другая повернута к Богу.
Да и только ли у меня
Так распалось на этом пути?
Потеряли мы душу России
И не можем ее найти.
На крутом яру,
За рекой,
Я на старый храм помолюсь:
Боже! Душу нашу верни!
И тогда встанет на ноги РУСЬ!


Рецензии
Очень и очень солидарна с тобой. Видела такие храмы, сердце щемит...

Лидия Фн   19.03.2009 16:38     Заявить о нарушении
Я его и в акве писал. Это храм в Нагорном Иштане. В Сибири. Там и Сибириаду снимали. Сейчас, вроде, восстанавливать начали. Но, точно, не уверен.

Владимир Казин   19.03.2009 23:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.