Сокол

Родился сокол в западных краях
Был всем пригож и оком и полётом,
Вот только родословной он немного,
Чурался, как чураются чертяк.

Изведав пол земли вдоль – поперек,
И под землей побыв и в океанах,
Он славы не искал, она сыскала
Его и нарекла своей судьбой.

Хоть многие галдели: «Поздно, брат,
Чтоб высоко летать не приземляясь,
Иметь побольше связей не мешало б,
И опыта, богатства отродясь.

На что мой сокол, только лишь молчал
И знай себе, работал вдохновенно,
И среди птиц известных непременно
Награды золотые получал:
 
Медведей, их двенадцать таковых,
Сама удача крыльями парила
И много птичьих благ преподносила,
Небесной манны, среди смерти – жизнь.

Спокойный нрав борца и сильный дух,
Казалось, обреченность победили,
А может, Бог сам, Ангел удружили,
От безысходности спасали вдруг
От гроз и молний, пули, наконец,
Когда под дуло лично подставлялся,
Больную голову, артист старался,
Отправить на покой, плохой стрелец,

Осечка, не судьба покинуть мир,
Поверил в красоту, необходимость
Своей седой персоны соколиной
И как и раньше стал любить, творить.

Уж если на роду уснуть во сне
На веки вечные, ты не утонешь,
И на охоте не убьют, и в пропасть
Не упадешь, и не сгоришь в огне.


Рецензии