День города. Трилистник

*

Вечерние огни. Лимонно-тусклый свет,
Неумолимо злой, холодный и надменный…
Живому ты чужой, бульваров страж бессменный.
Глядишь из пустоты мне в след.

Глядишь так пристально,
Как будто целясь в спину.
А я бегу твоих застывших глаз…
И всё отдам, лишь только б ты погас.
Без солнца, без любви – я сгину.

Я – узник городской темницы,
Моя душа – увядшая гвоздика.
На площадях сверкающей столицы
Огни реклам кричат кошмарно-дико.

*

А торжественный день почему-то был хмурым,
Не на радость задорные песни и вальс…
Даже небо казалось недобрым, угрюмым –
Может быть оттого, что беда среди нас.

Мы совсем позабыли бездомных детей,
Отвернулись от сирых, больных и голодных
Среди общего гвалта весёлых затей,
Под диктовку вещей новомодных.

Наплевали на дар, что зовётся – душа,
Стали в речи своей непростительно-едки…
Праздник жизни! Старуха идёт не спеша
От помойки к помойке, глотая объедки.

*

Стало всё бесполезно и гадко:
Дверью хлопну и прочь со двора!
Я тебя презираю, тетрадка.
Я теперь не касаюсь пера.

Но стемнеет – нет силы разлуку
Превозмочь в пустословии дней -
Я не знаю, как выразить муку
Страстотерпной Отчизны моей.


Рецензии
Стихи написаны с болью об Отчизне. Спасибо!

Галина Агапова   20.10.2009 19:58     Заявить о нарушении
СпасиБо, Галина! Вы столько моих стихов прочитали, очень приятно! Рада, что и этот стих Вы не обошли вниманием, он мне дорог.

С сердечной теплотой,

Дарья Дроздова   24.10.2009 21:41   Заявить о нарушении