Нас забыли, душа. Мы остались на том параходе,..

                Александру Гингеру



Нас забыли, душа. Мы остались на том пароходе,
грудь которого будет, конечно, разбита меж льдин.
Льдом он сдавлен, как панцирем рыцарь в крестовом походе,
он в молчаньи, в полярном сияньи, остался один.

Только изредка видит он лапы мохнатого гостя.
Кто на тающей льдине в мантилье танцует кадриль?
О, смятенье медведей, их рёв, их разбитые кости,
и последний из трюма добытый фитиль.

В час, когда пред оркестром, икая, качаются пары,
на краю мирозданья такая волна тишины.
В пустыре не лопух, лишь серебряный пух ваш, гагары.
Льдины - пёстрых явлений(павлиньих хвостов) лишены.

Только тёплое солнце весною меняет их очерк,
только бремя награды достойно венчает труды,
только вследствие слёз на бумаге меняется почерк.
Только холод, душа, прекращает движенье воды.




1936


Рецензии