Тёплый ветер. Колосьев дрожь... В. Хрилёв

                ***


        Тёплый ветер. Колосьев дрожь,
        Перепёлочьи жёлтые склоны.
        Моя матушка жала рожь,
        А я ставил снопы в суслоны.


        И, хотя было мало сил,
        Да куда от суслонов деться?
        Я снопы золотые носил,
        Прижимая к самому сердцу.


        Паровоз, ах, какой пострел,
        Мимо мчал. "Тосковать не дело!".
        Он малиновый уголь ел
        И от счастья свистел обалдело.


        Голубела заря у межи,
        Затихали вдали перезвоны.
        Этим спелым охапкам ржи
        Моя матушка била поклоны.


        Я глядел, утирая лоб,
        Как ходил её серп проворно.
        Подавала мне каждый сноп,
        А в снопах - драгоценные зёрна.


        Обжигала горячая гладь,
        Плавал коршун, не ведая риска.
        По-особому слушая мать,
        Я снопам этим кланялся низко.


        До свидания, сорок шестой,
        Где ещё не остыли осколки,
        Где во ржи, до чего же густой,
        Окликали меня перепёлки.


        Я ещё - васильковый дичок,
        Дни мои - ожиданье удела.
        А косынка - метели клочок
        Одиноко на взгорке белела.


        Но однажды, хотя и тихи,
        Ведь стезя моя так упорна,
        Разольются мои стихи,
        Обранив драгоценные зёрна.


        Скрылись годы хорошие, что ж,
        Но запомнились жёлтые склоны...
        Моя матушка жала рожь,
        А я ставил снопы в суслоны.


                1989 г.


Рецензии