Мансарда

Борису Зубакину


На улице, на улице Тверской
Поэты собираются в «Мансарде».
За дверью, загороженной доской
Они опять у времени в осаде.

Там наверху — распятая Москва,
И суд вершат над нею комиссары.
О боже, дай мне вымолвить слова,
Покуда дверь не вздрогнет от удара!

И булькает, и булькает вино,
Мелькают дни и шелестят страницы.
И нет уже подвальчика давно,
«Мансарда» никому уже не снится.

И лишь меня ведут ступени вниз,
И слышу я, как тренькает гитара,
И рыцарь розенкрейцеров Борис
Подносит мне наполненную чару.

О, как знаком мне этот алый цвет.
Хлеб на столе лежит Христовым телом.
Последний стих читает мне поэт...
Его он сочинил перед расстрелом.

1992


Рецензии