Девушка в красном. В. Хрилёв

                Девушка в красном.


             Были ранние годы похожи на лаз,
             А в душе моей зрела счастливая смута.
             Оробев от больших и задумчивых глаз,
             Я так медлил к тебе подойти почему-то.


             Я краснел, я не мог свои чувства понять,
             И топтался не зря, и вздыхал виновато.
             Ну, а платье твоё пламенело опять,
             Одиноко дразня, уходило куда-то.


             Но в глазах я читал: "На меня не смотри,
             И не смей провожать до скрипучей калитки".
             Подарила впервые мне шорох зари,
             Безответной любви изначальные пытки.


             Выплывала луна и тонула в реке.
             Я замкнулся, не очень себя понимая.
             Твоё платье мелькало, горя вдалеке,
             Как прощальный костёр уходящего мая.


             Где-то вёсла твердили о странной судьбе,
             А за вётлами нашими, грохая мимо,
             Паровозы писали записки тебе
             Кипятковыми клочьями светлого дыма.


             Я плутал по дорогам родимой страны
             И не раз обнимал полевые берёзы.
             Жаль, умчались куда-то мои скакуны,
             Убежали куда-то мои паровозы.


             Вот уже задымился отлётный рассвет.
             Ну, куда же вы скрылись, далёкие годы?
             Я несу в своём сердце весенний портрет,
             А туман по ночам сторожит огороды.


             Снова милый заулок и маленький двор,
             Эти жёрдочки прясел, немного кривые.
             Закивала рябина, взбежав на бугор,
             Свесив радостно кисти свои зоревые.


             В каждой ягоде вызрела горькая сласть
             И рассвет обожгла, полыхнув над межою.
             Мне впервые хотелось к рябине припасть
             И сказать по-мальчишески что-то большое.


             Мне улыбкою был листопад рассыпной.
             Ах, отныне забыть бы о чём-то ненастном...
             Это надо же - возле калитки родной
             Мне рябина напомнила девушку в красном.


             Я по осени горькие слёзы сотру,
             В самых чувствах глубоких имея понятье...
             Нет, не зря на холодном, рассветном ветру
             Всё полощется в памяти красное платье.


                1986 г.


Рецензии