Северное солнце

Мелодия - см. Ссылки на другие ресурсы

По амбарам помети,
По сусекам поскреби,
Чтоб небесная невеста
Замесила тили-тесто
Да слепила колобок.
          
Люди ждали, верили,
Холодно на севере,
В печке жару набирайся
Да в дорогу собирайся -
Путь не близок, не далёк.

Северный колобок, ласковое солнышко!
Ты постой, погоди – собери да проводи,
Собери на совет да открой своё оконце -
Ходит по северу солнце,
На севере снова рассвет.

Ну-ка, солнышко, взойди
Да поярче освети
Край таёжный да крамольный,
Да с незнаемою болью,
Да с неведомой душой.

Ставнями закрытыми,
Кладами зарытыми,
Разнотравья ароматом -
Тем и славен край богатый,
Только холодно зимой.

Северный колобок, ласковое солнышко!
Ты постой, погоди – собери да проводи,
Собери на совет да открой своё оконце -
Ходит по северу солнце,
На севере снова рассвет.

Пролились лучи к реке,
На зелёном на лужке
Незабудки собирали
Да потом, смеясь, играли
В выше-ноги-от-земли.

Да с грозою за руки
Собирались в радуги,
Посидели, поглядели,
Да и дальше пошли.

Северный колобок, ласковое солнышко!
Ты постой, погоди – собери да проводи,
Собери на совет да открой своё оконце -
Ходит по северу солнце,
На севере снова рассвет.

                1997 г.


Рецензии