А кот всех выше

Из тёплой комнаты в окошко,
К стеклу, приникнув головой,
Смотрю, как белая морошка,
Плывёт по чёрной мостовой.

Мороз к заутрене всё крепче,
Хоть оснащайся парой лыж.
В углу, коту сказала кошка,
Проснись. Замри. Я вижу мышь.

Я – мышь. Но разве в этом дело?
Живу, грызу; Страшась котов…
И тёмной ночью коркой белой
Кормлю без устали семь ртов.

Мышата милые, родные.
Смешные хвостики торчат.
Но мышеловки подкидные
Ломают кости моих чад.

Пропали все. Судьба – злодейка.
Смотрю сквозь толстое стекло…
Что, жизнь мышиная? Копейка…
В копейке той - земное зло.

Коты жируют от припасов.
Им что зима, что жаркий год.
Всевышний, создал виды, расы…
Зачем? Над всеми нами: кот.

И я нашёл свою погибель.
Прижав к стеклу холодный лоб.
-Пустяшная, но всё же прибыль? -
Схватив меня, заметил кот.


Рецензии