63

Возлюбленный мой!
Человек хочет знать то,
чего он ещё не знает, —
это путь от знания к знанию.
Человек знает,
что он знает то,
что он знает, —
это путь от познанного
с познанным
к познаваемому.
Человек не хочет знать то, что он знает, —
это путь от знания к незнанию.
Но забвение — элемент пути
по вертикали от понятия к памяти:
думаешь о том, что ещё не понял;
помнишь о том, что живо в уме,
а ум живет осмыслением.
Но когда понял, значит, и объяснил себе,
значит, сделал простым.
Это уже пройденный этап,
о котором забываешь,
чтобы вспомнить, но уже как звено
в ассоциативном ряде понятий, —
это истинный путь:
познание от понятия через забвение к памяти.
Возлюбленный мой!
Достигнет ли он понимания?


Рецензии