Верден

Украшают витрины.
Маленький город
готовится к Рождеству.
Немногочисленные туристы фотографируются на мосту.
Остатком  летней униформы, свисают на бульваре ивы.
Старик читает газету в кафе.
Воды Мааса неторопливы…

Стражи Вердена намертво сжали
серые ружья в грубых руках.
Каждое утро распускаются маки,
 на их каменных сапогах.
WARNING!
Рядом всё ещё тлеет битва:
В прошлом году – двое местных,
Сын и отец,
Отданы в жертву военным богам.
Самый большой фрагмент их тел,
Весил не больше 5 килограмм…

Рисунки детей в частном музее:
Самолёты и феи. Клоуны.
Мамонты прыгают со скал…
8-летний школьник из Вандеи
Чёрным и красным нарисовал,
Башню в виде берцовой кости –
Людоедский мемориал…

Уютно горят витрины.
Маленький город
Готовится к Рождеству.
Туристы пьют коньяк в ресторане.
Влюблённые курят на мосту…

Вырывая лохмотья над их головами,
Низких тяжёлых туч,
По угрюмой реке,
И барочным фасадам,
Бродит белый луч.
Без видимой цели
Бродит, бродит,
бродит
Белый луч…


март 2009.


Рецензии