Cнег памяти

Наступивший Новый год не спешил порадовать мягким и пушистым снегом. Как всегда, в Новогоднюю ночь, в гости пожаловала оттепель. Ей захотелось попрощаться со Старым годом, и, как верная подруга, она оплакала его уход дождем.
Прошлогодний теперь уже снег, еще несколько часов назад лежавший красивым плотным покрывалом, напитался влагой, стал рыхлым, потемнел, а местами вообще превратился в лужи.
Поутру дворники спешили метлами расчистить дорожки от мокрого месива.
Налетевший северный ветер, нагнал тучи. Температура резко упала, и мороз сначала покрыл все тонкой корочкой льда, а потом, крепчая, проморозил все насквозь и лужи, и остатки снега, превратив его в причудливые наледи.
К вечеру ветер усилился. Огромные свинцовые тучи низко нависли над землей и, наконец-то, разрешились снегом. Первый новогодний снег был мелкий и бесформенный. Острые углы колючих снежинок, похожих на мельчайшие осколки зеркала Снежной Королевы, безжалостно ударялись в лица прохожих, обжигая их холодом, находя незащищенные участки тела, забивались под одежду, где таяли и, сбегая тоненькими струйками, увлажняли белье и холодили тело.
Резкий ветер сгонял снежинки с поверхности замерзших луж, кружил их поземкой, играл с ними, загоняя их под полы распахнутой одежды.
По пустынной улице шла женщина. В ее мозгу стучало: “Домой! Скорей домой!”. Ей вспомнился такой же вечер, но много лет назад…
 Возвращаясь поздно с работы, уставшая и замерзшая, она спешила к теплу родимых стен. Дома ее ждали: ее мама и ее дочь. Мама встречала ее нежной улыбкой, ее зеленые глаза светились любовью и пониманием. Говоря: “Здравствуй, дочка!”, она пыталась взять на себя все ее проблемы и боли. Детские ручонки, которые нежно обнимали ее, становились надежным щитом, а звонкий голос дочери: «Мама пришла!» звучал незабываемой мелодией. Мама накрывала на стол, и они втроем садились ужинать. Дочурка нежно лепетала о том, как прошел ее день. Мама рассказывала,  что и сколько ей удалось сегодня купить из продуктов (трудности конца 80-х), а также, новости двора, расспрашивала, как успехи на работе. После ужина она читала дочери сказки, иногда засыпая раньше дочери. А мама заходила к ним в комнату, убирала книгу, поправляла одеяла и дочери, и внучке, гасила свет и тихо выходила из комнаты…
И, то ли ветер обжег глаза, то ли их больно укололи снежинки, но две алмазные слезы, непрошенно, скатились по щеке, смешиваясь с тающим снегом.
И вот сейчас, проходя знакомыми улицами, женщина с грустью подумала о том, что уже не первый год, как нет в живых родителей, и дочь уже совсем взрослая и почти самостоятельная. И именно в это мгновение, она вдруг остро почувствовала, как же ей не хватает тех далеких вечеров, согретых теплом и нежностью большого и любящего сердца ее матери.
Спасибо тебе, снег, за память!


Рецензии