Кормилец

Бабушка Анастасия была родом из обедневшей семьи мелкопоместных дворян Казанской губернии. Образование она получила хорошее, поэтому ее взяли на работу секретарем-делопроизводителем в органы НКВД.
О своей работе бабушка никогда не рассказывала, как и о том, почему дед Василий, ее муж, оставил семью. Детей Елизавету и Николая она поднимала одна.
В те далекие тридцатые годы о холодильниках еще ничего не знали. И в зимнее время года продукты хранили в авоськах, таких плетеных сетках, прямо за окошком.
Кот Кузьма – большой, рыжий, с густой длинной шерстью был не только любимцем Николая, но и большим умницей. Он очень хорошо поддавался дрессировке.
С завидным постоянством, Кузя отправлялся на охоту по скромно висящим авоськам. Его острым зубкам ничего не стоило перегрызть нити, из которых были сплетены сетки, и, ухватив кусочек мяса, кольцо колбаски или рыбину, Кузьма с важным видом возвращался домой через форточку, как и уходил.
Николай никогда не жадничал, он отрезал Кузе его долю добычи. А из остального - готовил обед. Причем получалось это у него превосходно.
При этом он нахваливал Кузю и называл его кормильцем. А Кузьма, управившись со своей порцией, с блаженным видом вытягивался у плиты, грея свои пушистые бока, и громко урчал от удовольствия.
Кузьма был не только специалистом по авоськам, но и прекрасно ловил крыс и мышей. Отоспавшись за день, он вечером просился на прогулку, скребясь у двери. Его усердие всегда подтверждала тушка грызуна, которую он исправно оставлял на пороге, съев свое любимое лакомство – голову. Возвращаясь с ночной охоты, он громко мяукал и просился в дом. А, зайдя в квартиру, подставлял свою умную голову, чтобы ему почесали за ушком, а затем заваливался спать.


Рецензии