Родная земля

Я люблю свою землю. Ее ни с чем не сравнимый, чуть сладковатый запах. Особенно после дождя. Эта любовь мне досталась от мамы.
Мама родилась на Черниговщине, в самом сердце Украины, в живописном селе Монастырище. Сразу за бабушкиной хатой начинался колхозный сад, по левому краю которого протекал ручей. И куда не кинь взгляд жирный, как коровье масло, чернозем…
Мама любила свою родину. А мы выросли здесь, в Днепропетровске, на песках.
Дачному участку уже более 30 лет. Но я здесь недавно – 7–й год. А выросла я на другой даче, на соседней улице…
Позавчера прошел дождь. Но сентябрьское солнце не успело высушить всю влагу. Врезаюсь сапкой в податливую землю. Взрыхлив небольшой участок, опускаюсь на колени - выбрать корешки пырея. Мне нравится работать на земле. Тепло земли так приятно, а пахнет она уже осенью.
Я вдыхаю ее аромат и вспоминаю как пышно весной цвели деревья и клубника.
Этой осень были первые яблоки и сливы на молодых деревцах, которые посадил покойный папа. Их было сосем немного, но какими они были сочными и вкусными.


Рецензии