Мамины руки

 
Маршрутка. Незнакомая женщина.
Взгляд упал на ее руки.
Руки труженицы, в больших
синих прожилках.
А мне вспомнились твои руки,
Милая мамочка…
Сколько же было перелопачено ими
земли на подступах к Киеву.
Сколько ими было выполнено работы
от Киева до Тамбова,
от Тамбова до Сталинграда,
от Сталинграда до Берлина.
Сколько тонн солдатских гимнастерок,
шинелей, постельного белья и бинтов
было перестирано этими нежными руками.
А сколько тонн обмундирования было
отправлено ими в дезинфекционную
камеру на профилактику.
Потом эти руки валили лес в
Западной Украине, варили сталь на Бессимере
(Завод им. Г.И.Петровского).
Больше тридцати лет они мыли вагоны
и подавали чай пассажирам – ты работала
проводницей.
И дома они редко отдыхали – стирали, убирали,
гладили, пекли пироги и готовили обеды,
трудились на даче. В редкие минуты отдыха
в них были пяльцы и игла – ты вышивала.
Эти руки ласкали нас троих - Мишу, Олю,
Таню, а позже нянчили наших детей.
Ты помогла поставить на ноги шестерых внуков –
Лену, Диму, Надю, Риту, Катю, Руслана.
Тебя не пугали ни трудности, ни расстояния –
являлась по первому зову, даже в Воркуту.
Как же было непривычно видеть эти руки
в бездействии, сложенные в скорбном молчании
на твоей груди. Они были еще теплыми, но
нить пульса была уже утеряна. А синие узелки
тромбиков стали более темными и твердыми.
Всего несколько часов назад, когда твое сердце
задыхалось от груза пережитого, эти руки
отвечали на мое пожатие. А теперь они
застыли… Спи спокойно, родная.
Ты так многому смогла нас научить.
Спасибо тебе, милая мама.

P.S. Уже пролетело десять лет, как перестало биться
твое большое любящее сердце. Нам так не хватает тебя...


Рецензии