***

Я знаю точно: в глубине души ты поняла давно свои ошибки.
Зачем же учишь ты меня, скажи? К чему твои нелепые попытки
Направить реку в русло не ее; заставить иву, тополю под стать,
Тянуться  к солнцу и незыблемо стоять, теряя силы?
Чтобы кому-то  что-то доказать? Чтобы себя в глазах людей поднять?
Иль заслужить надгробную печать, прекрасней, чем соседние могилы?
Скажи, скажи, чего добилась ты? Неужто лишь об этом ты мечтала:
Почета, знаний, положенья, славы, любви всеобщей?
Да к чему она, когда душа изранена, пуста, когда фальшивы радости улыбки?
И быть счастливой слабые попытки так явственно бросаются в глаза?
Нет. Больше я тебе не покажу, что между нами грань непониманья.
Живи, как хочешь, думай, что права, что мне хватает ласки и тепла.
Нет, не хватает. Не хватало никогда! Но я лгала себе, вот в чем беда!


Рецензии