Посмертно мне. Аллегория

Тихо – тихо, еле слышно подошла к кровати мама.
- Как же это страшно, дочка, закрывать тебе глаза!
Как же это больно, дочка! Сердца нет – сплошная рана!
Может, хватит сил мне, дочка, разбудить опять тебя?!
Но слова застыли в горле,…Будто шум мне помешает.
Мама гладит плечи, руки, нежно волос поправляет…
- Это платье ты так любишь! Я тебе его одела.
А колечко это помнишь? Ты всегда его хотела.
Твой любимый черный кофе вновь на кухне остывает.
Не находят место руки: снова что – поправляют.
Боже, дочка, я забыла, завтра ж гости приезжают.
Соберутся все родные, а зачем – не понимаю.
Может, туфли поменяешь или кофточку набросишь?
Ну, чего молчишь упрямо? Ты учти, ведь скоро осень!
Знаешь, мне вчера сказали, что я резко постарела.
Только кто сказал – не помню, и лица не разглядела.
Да, еще ты крем просила. Я купила, вон, на полке.
Сигареты в коридоре. Может что еще? Напомни.
Странно, я совсем не плачу, хоть  ты мне не отвечаешь.   
Может, просто ты заснула и меня не замечаешь?
Ой, сегодня полнолунье! Ты ж стихи, обычно, пишешь!
Ну, скажи хотя бы слово! Неужели ты не слышишь?
А в театре две премьеры. Может, сходим, отвлечемся?
Ты хоть знак подай, какой – то! Хочешь, обе вдрызг напьемся?!
Вон, смотри, твоя собака на прогулку запросилась.
Не могу найти ошейник, где – то цепь запропастилась.
Тут друзья твои все время и звонят, и забегают.
Ты б куда-нибудь сходила. Вон как солнышко сияет!
У тебя ведь день рожденья через месяц. Ты проснешься?
А детишек в школу, садик соберешь, когда вернешься?
А цветы, какие хочешь? Может серьги вдеть другие?
Ну, чего молчишь ты, дочка, словно мы совсем чужие!
Вон и милый твой приехал, тащит что-то в дом большое…
Нет! Не смей! Зачем нам это! Боже, что ж это такое!


Рецензии