Зелёный дворик

Зелёный дворик. Курицы в навозе
и золотой весёлый сеновал.
Зачем так быстро время воду возит
и мой струистый полдень миновал?

У бабушки висели в день осенний
лекарственные травы с потолка
и скопища на коконе кисейном
уснувшего мушиного полка.

Как любо было бегать воронёнком
в расквашенные клети за яйцом,
как утром распевало горло звонко,
выскакивая к солнцу на крыльцо!

Но сладок был при свечках летний ужин,
и юбочек взлетало полотно,
когда босые пятки били в лужи
и дождь ломился радугой в окно,

в речонку или в толщу огорода,
где маялись малинные кусты,
где, праздника встречая день дородный,
линяли наши ягодные рты.

О, свежие сверкающие гумна,
пронизанные ржаньем жеребят,
о, славные вожди ватаги шумной
играющих в разбойники ребят.

О, нянюшкин сундук, где всё наследство
оберегал малёванный улан,
о, милое холстинковое детсво,
румяное отнюдь не от румян!


1924


Рецензии
Трогательно. И выразительно.

Андрей Попов Сыктывкар   01.02.2016 22:14     Заявить о нарушении